ТВ-приставка Mecool KI Pro на Android 7.1 с тюнерами DVB-T2 и DVB-S2

Обзор гибридного тв-бокса, позволяющего заменить сразу несколько устройств – тв-бокс, способный без проблем воспроизводить видео в разрешении 4k, DVB-T2-приставку для просмотра цифрового эфирного телевидения, а также тюнер для приема спутникового телевидения DVB-S2 с поддержкой кардшаринга.

Китайские производители не перестают удивлять мир устройствами, сочетающими в себе большое количество полезного и не очень функционала. Иногда это вызывает только улыбку, но бывают и вполне интересные устройства, как например обозреваемая сегодня телевизионная приставка Mecool KI Pro. Сейчас приставку можно купить за $76.99 с купоном «KIPROTV».

По сути своей, приставка относится к так называемым тв-боксам. Но если, в основном услышав это словосочетании представляешь себе некое устройство, подключаемое к телевизору и позволяющее превратить его в некое подобие большого планшета на Android, то в данном случае мы имеем перед собой не просто функционал планшета, а еще и возможность просмотра цифрового телевидения, притом не только эфирного DVB-T2, но и спутникового DVB-S2 (при наличии спутниковой тарелки). Но, как оказалось, и это еще не все – в приставке уже «зашито» специальное ПО, предоставляющее своим владельцам возможность просмотра закрытых (платных) спутниковых телеканалов при помощи использования системы так называемого кардшаринга.

В целом, краткие характеристики приставки таковы:
  • Операционная система: Android 7.1
  • Процессор: Amlogic S905D Quad 64-бит Cortex-A53
  • GPU: Mali-450 Penta
  • Оперативная память: 2 ГБ DDR4
  • Встроенная память: 16 ГБ EMMC
  • HDR: HDR10 & HLG
  • DVB: DVB-S2 и DVB-T2 и DVB-C COMBO
  • Blutooth: Bluetooth 4.1
  • LAN Ethernet: 10/100 М/1000 М RGMII
  • Wi-fi: встроенный 2.4 Г/5 Г Поддержка Wi-Fi IEEE 802.11 b/g/n/ac
  • Видео декодер: H.265 4 К @ 60fps 10 бти, VP9 Profile 2, H.264 4 К @ 30fps, AVS + 1080 P @ 60fps
  • Видео encorder: H.264 1080 P @ 60fps
  • Функция сети: Miracast, Airplay, Skype в чате, Picasa, Youtube, Flicker, Facebook, Онлайн фильмы, и т. д.
  • Размер: 13.00 x 12.00 x 3.20 см
  • Вес: 163 гр.


Вместе с приставкой владелец получает пульт ДУ, блок питания, HDMI-кабель и небольшую инструкцию на английском языке.





Пульт немного больше аналогичных, поставляемых в комплекте с обычными тв-боксами.
Отличий не очень много и состоят они в основном в дополнительных кнопках. Пульт позволяет управлять как простым последовательным переключением между элементами интерфейса, так и перемещать по экрану курсор мышки.



Дизайн приставки больше похож на классическую коробочку, такую форму как правило имеют самые бюджетные представители данного типа устройств.



Чтобы хоть как-то скрасить невыразительность формы, производители выдумали вот такую кнопку включения/выключения, как-бы переходящую с одной стороны корпуса на другую. Сюда же встроен светодиод индикации работы приставки: красный цвет – режим ожидания, синий – приставка работает.

Здесь же расположились четыре usb-порта и слот для microSD-карты.



С другой стороны корпуса находятся 2 гнезда для подключения телевизионной (DVB-T2) и спутниковой (DVB-S2) антенн, комбинированный аналоговый видеовыход CVBS/L/R, гнездо для подключения сетевого LAN-кабеля, цифровой видеовыход HDMI, оптический аудио-выход и разъем для блока питания.



Оставшиеся две боковые стороны корпуса свободны от каких-либо функциональных элементов.



Снизу расположены вентиляционные отверстия, четыре прорезиненные ножки, а также специальные «ушки», позволяющие повесить приставку, например, на стену.



Подключаем приставку к 40-дюймовому LED-телевизору, время загрузки приставки составляет около 10-15 секунд. Оболочка рассчитана на использование пульта ДУ, поэтому главный экран содержит минимальное количество ярлыков, только самое необходимое – Проводник, Приложения, Настройки и Веб-браузер. Также имеется возможность добавления необходимых ярлычков самостоятельно и в данном разделе уже представлен ярлычок для запуска приложения DTV для работы с телевизионным функционалом приставки.



При выборе пункта меню Настройки справой стороны появляется вот такая шторка, содержащая в себе наиболее востребованные, с точки зрения разработчиков, пункты настроек приставки. Из наиболее полезных отмечу наличие возможности выбора разрешения, соотношения сторон и возможности подстройки масштабирования и смещения картинки экрана.



Также здесь имеется отдельный пункт, позволяющий перейти к обычным, стандартным настройкам системы.





Приставка работает на самой свежей, если я не ошибаюсь, версии 7.1.1 операционной системы Android.



Имеется возможность обновления прошивки как «по воздуху», так и локально, скачав на внешний носитель – карту памяти.



В устройстве уже предустановлены некоторые полезные приложения, среди которых полностью рабочие сервисы Google, Интернет-браузер Chrome, видео проигрыватель MXPlayer, менеджер файлов (с поддержкой файловой системы NTFS), а также несколько приложений для беспроводной передачи изображения с мобильных устройств.







Что касается аппаратной составляющей приставки, то, в её основу положен довольно производительный 4-ядерный процессор Amlogic S905D с тактовой частотой до 1,5 ГГц. За графику здесь отвечает контроллер Mali-450MP GPU. Необходимо отметить, что данный процессор позволяет на аппаратном уровне справляться с воспроизведением видео в форматах вплоть до 4K.

Объём оперативной памяти составляет 2 Гбайт, для хранения операционной системы и пользовательских данных и приложений служит eMMC-модуль на 16 Гбайт.

Беспроводная связь обеспечивается контроллерами Wi-Fi 802.11b/g/n/ac и Bluetooth 4.1 LE.





При тестировании производительности приставка набрала около 35 000 «попугаев» в Antutu Benchmark 6 – это не назовешь отличным результатом, но стоит помнить, что перед нами не игровая консоль, а всего лишь медиа-приставка.





Несмотря на такие достаточно скромные результаты в синтетических бенчмарках, приставка действительно отлично показала себя при тестировании проигрывания как 2K, так и 4K-видео, честно говоря я был этим приятно удивлен.

Посмотрим на работу приставки в качестве приемника цифрового телевидения.
Для этого необходимо подключить соответствующую антенну, запустить приложение DTV и выполнить поиск каналов, в данном случае – DVB-T2.







У меня используется уличная антенна без усилителя сигнала. С её помощь приставка уверенно обнаружила все транслируемые в России цифровые каналы.





Приложение имеет ряд настроек, среди которых есть автоматический старт после загрузки приставки, а также возможность записи эфира по расписанию.







Самым главным плюсом приставки, на мой взгляд, является возможность превратить с её помощью любой телевизор или монитор в полноценный современный медиа-центр. Вот так это выглядит на примере очень старого LCD-монитора. В данном случае большим преимуществом именно этой модели является наличие встроенных колонок.



Как Вы, наверное, помните, приставка помимо эфирного телевидения способна работать и со спутниковой тарелкой и имеет большое количество соответствующих настроек.







После подключения тарелки приставка смогла обнаружить более 1 000 спутниковых каналов, но к сожалению лишь малая часть из них оказалась доступной для бесплатного просмотра. Подавляющее большинство являются закодированными, напротив таких каналов в списке высвечивается значок монетки.





Возможно Вы слышали про такую систему просмотра платных спутниковых телеканалов как кардшаринг? Те, кто хочет немного сэкономить и при этом смотреть интересные каналы по своему выбору как правило покупают для этого специальные спутниковые ресиверы работающие на операционной системе Linux, и позволяющие устанавливать специальные программы для работы с кард-шаринг серверами.

Не буду вдаваться в подробности, тем более я сам достаточно далек от этого – при необходимости в Сети можно найти массу информации по этой теме, но в данном случае обозреваемая приставка также имеет встроенный функционал для работы с кардшарингом.

Для доступа к этому функционалу, а именно – меню настроек специального эмулятора OScam, находясь в меню настроек необходимо шесть раз нажать на пульте кнопку «1».

Еще раз повторюсь – я далек от кардшаринга и не могу пояснить для чего все эти настройки нужны, поэтому оставляю фото ниже без комментариев.









Небольшое видео с распаковкой и примером работы приставки

Итак, в заключение хотелось бы немного поделиться своими впечатлениями.
Приставка несомненно хороша, и хороша она как раз тем, что заменяет собой сразу несколько устройств позволяя по сути превратить «любой экран» не просто в медиапроигрыватель на ОС Android, а в полноценный современный телевизор.

В качестве примера можно привести довольно старенькую, но большую «плазму», от которой фактически мало толка, т.к. ничего кроме аналогового ТВ она ловить не может. Для того, чтобы её хоть как-то использовать, необходимо приобрести DVB-T2 приставку или спутниковый ресивер. При помощи же обозреваемого устройства можно дать плазме «вторую жизнь» и получить от теперь уже практически копеечного телевизора с огромным экраном функционала современных смарт-монстров, ценник которых начинается от отметки в $800. Разве это не замечательно?
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев

Свежие купоны от Gearbest: