Xiaomi Redmi Note 5A Lite - обзор и мнение

Новинка Xiaomi Redmi Note 5a — это можно сказать супербюджетник, где мы получаем большой яркий HD экран, качественную камеру и экономичный процессор Qualcomm Snapdragon 425 и наконец производитель услышал просьбы пользователей, сделал не совмещенный лоток ставя нас перед выбором, а полноценный лоток сразу для двух симок и флеш карты. И выпустил сразу несколько версий смартфона, это Lite версия и Prime. Отличие в объёме памяти и в Prime сделан акцент на любителей селфи, которым не важно мощное железо, но камеру хорошую хочется. Да и забыл упомянуть что в Lite отсутствует дактилоскопический сканер, не всем он и надо, так зачем переплачивать.

В обзоре речь пойдет именно о версии Lite (2/16) на момент заказа он стоил 120 долларов. Без ложки дегтя конечно не обошлось, но об этом позже.



Технические характеристики
Год выпуска: 2017
Габариты (ШхВхТ, мм): 76.2 x 153 x 7.55
Вес (г): 150
Размер экрана: 5,5"
Разрешение экрана (px): 720 x 1280
Тип экрана: IPS
Видеоускоритель: Adreno 308
Камера (Мп): 13 (сзади), 5 (спереди)
Тип процессора: Qualcomm Snapdragon 425 (4 ядра ARM Cortex-A53 по 1400 МГц)
Емкость аккумулятора (мА·ч): 3 080
Оперативная память (ГБ): 2
Встроенная память (Гб): 16
Bluetooth: 4.2
Wi-Fi: 802.11 (a,b,g,n)
Датчики: приближения, освещённости, акселерометр, микрогироскоп
Другое: FM-радио, Автофокус, Фотовспышка, Выход наушников 3.5, ИК-передатчик, Цифровой компас
Поддержка двух SIM-карт: Да
Поддерживаемые карты памяти: microSD, microSDHC, microSDXC


Упаковка и комплектация

Xiaomi Redmi Note 5a поставляется в небольшой картонной коробке с красной крышкой. Из комплектиции сам смартфон, зарядное устройство, USB-кабель, скрепку и небольшую книжечку с инструкцией. Все стандартно как у всех бюджетных смартфонов компании, никаких дополнительных аксессуаров.







По весу дела обстоят у нас так



Внешний вид и конструкция

Перед заказом мне казалось, что корпус у смартфона металлический, но это все имитация, при ближайшем рассмотрении оказывается, что задняя крышка всё-таки пластмассовая.



В верхней её части слева размещён глазок основной камеры со вспышкой. И как видно никакого сканера пальца, отличие от Prime.



Передняя часть у нас экран с защитным стеклом, степень защиты мне к сожалению, не известна. Олеофобное покрытие присутствует, отпечатки экран не собирает. Снизу расположились сенсорные кнопки, но без подсветки.



В верхней части глазок фронтальной камеры на 5мп, разговорный динамик и индикатор уведомлений, довольно яркий, светит белым светом. Он же и вспышка для селфи.



На нижней грани смартфона разъём для зарядки и передачи данных, микрофон и внешний динамик.



Верхняя грань смартфона имеет разъём для подключения наушников и ИК-порт.



И на правой грани смартфона находится не комбинированный лоток, как на всех предыдущих моделях, теперь полноценно можно пользоваться двумя симками и флешкой.



Ну и слева расположились стандартно качелька громкости и кнопка питания



Хоть смартфон относится к бюджетнику, но это не чувствуется. Все поверхности отлично обработаны, краска нанесена ровно, кнопки не дребезжат. Смартфон очень удобно лежит в руке благодаря небольшой толщине и закруглённым граням. Я сказал бы что смарт удобно лежит в руке, и вес в 150 грамм даже не чувствуется.

Дисплей

Xiaomi Redmi Note 5A Lite установлен 5,5-дюймовый экран с разрешением 1 280 × 720 пикселей, тач на 10 касаний. По нынешним меркам разрешение это не впечатляет, но качество картинки я оценил бы как высокое, пикселизации не наблюдается. Углы обзора хорошие. Так сразу и не скажешь, что перед нами бюджетник. Lite версия имеет обычное стекло (плоское), в то время как две другие используют 2.5D. Так что защитное стекло на смартфон найти подходящее будет проще, чем на премиум версию.

На дисплей нанесено олеофобное покрытие, которое значительно уменьшает возникновение пятен при работе с устройством.



Днем экран не меркнет на солнце, все читаемо. Но я что-то уже давно не встречал дисплеев, как раньше, что на улице практически ничего не было видно.

Аппаратная платформа и производительность в

Ждать высокой производительности от смартфона не стоит, но это ясно и без особых тестов, производитель на этом акцент и не делал. Мы имеем Snapdragon 425 (4 ядра ARM Cortex-A53 по 1400 МГц) который еще был выпущен в 2016, но он и достаточно энеркоэффективный, что немаловажно. За графику отвечает Adreno 308, но это не значит, что поиграть на смартфоне не получится. Оперативная память всего 2ГБ и встроенной 16 Гб, которую с легкостью можно расширить картой памяти без ущерба для сих карт.

Прогнал по разным тестам, как же без них.

Antutu


AIDA 64


CPU-Z


Sd Test



PC Mark и 3D Mark



Geekbench 4



GFXBench 4.0



Epic Citadel





Программное обеспечение

Вот в программном обеспечении и кроется ложка дегтя. Первые партии были выпущены для китайского рынка и глобальной прошивки не имели, а чтоб прошить смартфон нужно разблокировать загрузчик. Но разрешение на это китайцы дали только в середине октября, пришлось изрядно подождать, а после чтоб прошить и повозится, так как чтоб добавить аккаунт на разблокировку, то нужно подключится было через китайский vpn. Как это сделать я написал маленькую инструкцию, вот ссылка. Глобальная свежая прошивка для прошивки через Mi Flash находится тут. Позже отдельно постараюсь выложить инструкцию по прошивке.

Мультимедиа

По звуку претензий у меня к смартфону не возникло, звучит громко, звонок на улице шумной не пропустите. Звук разговорного динамика производит приятное впечатление. Голос абонентов на том конце четкий и громкий.

Беспроводные интерфейсы

Мы имеем Wi-Fi 802.11 b/g/n, Bluetooth 4.2, GPS, ГЛОНАСС, A-GPS, IrDA. По работе с ними проблем я не заметил. GPS начинал работать практически сразу после включения и определял местоположение почти мгновенно.

Аккумулятор и время автономной работы

Емкость батареи Redmi Note 5a составляет всего 3 080 мА·ч, что в наше время является довольно скромным значением, но автономность у смартфона отличная. При интенсивном использовании, сёрфинг в нете, звонки, просмотр видео, батареи практически всегда хватает до вечера, где на ночь его можно спокойно отправить на зарядку.
Если же использовать в щадящем режиме, то можно протянуть на одном заряде более двух дней. И это все благодаря HD-экрану и не самым прожорливым чипсетам.

Зарядка аккумулятора осуществляет через порт USB 2.0, а следовательно — ни о какой технологии Quick Charge не может быть и речи.

Камера

Смарт Xiaomi Redmi Note 5A имеет основную камеру на 13 Мп, и фронтальный селфи-модуль на 5 Мп. Это в премиум версии с камерами намного веселее. Днем получаются хорошие снимки, но хотелось бы автофокус пошустрее, так иногда выходят фото размытые.

Имеются различные режимы, улучшающие качество снимков, собственно это уже заслуга операционной системы. В итоге – неплохие фото днем, ночью все более грустно. А вот Redmi Note 5A Prime получили 16-мегапиксельную фронтальную камеру со вспышкой. Основной сенсор тот же — 13 мегапикселями. Но и ценник конечно другой. Видео можно записывать в FullHD с 30 кадрами в секунду.

Пример фоток:















Оригиналы фоток

Подведение итогов о смартфоне

Если вспомнить стоимость данного смартфона, то просто стыдно ему тыкать в недостатки, так как создан для нетребовательного пользователя, кому от смартфона нужны основные функции, ну и отдельное спасибо производителю за не совмещенный лоток под симки и отдельную флэшку, надеюсь, что производитель в дальнейшем не откажется от подобного решения. Естественно, немаловажным фактором при выборе будет и цена.

С купоном «Note5A216ru» стоимость составит $118.99 30 шт
Поделиться:

Похожие публикации

Тут ничего нет

Нет комментариев

Свежие купоны от Gearbest: